首页 美家案例正文

164㎡三室一厅,非设计类工作的夫妻俩,装出的家比画还美

wangchaowh 美家案例 2021-06-11 04:00:02 5 0

高先生看起来沉默寡言 ,但在讲与房子装修有关的问题时 ,不会有一点含糊。

被问到是如何找到住范儿来装修时,高先生讲同事推荐了几家装修公司,觉得更喜欢住范儿的风格 。

看了住范儿的推文 ,又感觉住范儿靠谱,就选择住范儿来装修了 。

图源:住范儿自摄

房屋位置: 北京

房屋面积: 建面161㎡,套内127㎡

房屋户型: 三室一厅一厨两卫

装修套餐: 颜值革命S系

全部花费: 61万(硬装30万+家具20万+家电11万)

常住人口: 2人1狗

这是高先生和高太太二人购置的首套房 ,因为很喜欢这套房子的现有格局。

所以保留了原始户型,没做任何改动。

原始测量图

平面布置图

每家人在装修设计自己的家时,都有一个取舍原则 。

在被问到装修 ,是不是以“颜值第一 ”为原则时,相对外向的高太太,干脆地回答“嗯 ,颜值第一 ”。

然后可能觉得自己说得有点武断,又补充了一句“颜值兼顾功能……但颜值第一”,然后开朗地笑出声来 ,逗得大家都笑了起来。

最终 ,两人也确实在“颜值兼顾功能,但颜值第一”的原则下,装出了让到场采访的编辑们 ,都忍不住直呼“好看 ”的高颜值的家 。

01

玄关:巧借客厅定制柜

高先生家的玄关,是通过在门口左右两边打造定制柜实现的,看起来很简单 ,但巧妙实用。

进门右手边的定制柜有藏有露,露出的开放格,用来随手放包 、挂外套 ,非常方便。

其余安有柜门的部分,用来收纳日常穿的鞋子,目前只有夫妻俩的鞋子 ,收纳空间还剩余很多 。

等偶尔来住的父母到了,或是将来有了孩子,也不必担心收纳问题。

玄关左侧的开放格立柜 ,其实是客厅书柜的一部分。

在定制客厅的书柜时 ,特意在靠近玄关的位置,做了一组开放格设计,以供进门后随手放置钥匙类的小物件 ,巧妙实用 。

拉开旁边这块可以活动的面板,发现这个看似简单的开放格,还把家中狗狗的狗粮“藏”了进来 ,比表面看起来要能收纳。

02

餐厅:简单实用 、复古感十足

进门后,首先来到的是高先生家的餐厅。

可以坐下6~7个人的木质长方形餐桌,配上复古感的玻璃吊灯 ,加上墙上深色组画的呼应 。

功能简单的餐厅,颜值却不简单 。

餐桌旁边的因电路需要留有一个电箱,看起来有点难看 ,但这难不倒二人。

挑上一幅好看画,固定在这个电箱的位置,操作简单 ,但效果完美。

03

客厅:高颜值大客厅 ,兼顾书房和工作区

高先生家的客厅其实和餐厅是相通的 。

考虑到放置长方形餐桌后的走路空间,还是非常充足的。

就在餐桌的斜对面,设计了一个小吧台 ,吧台是客厅定制柜的一部分,可以收放。

小吧台作为日常的工作区,也刚好起到小隔断的作用 ,将客厅与餐厅区隔开 。

客厅主要由一整面墙的定制书柜、可以自动收放的沙发床、木质小茶几,以及对面的电视组成。

因为很喜欢现有格局,不想做改动 ,但高太太觉得缺少一个书房。

两人考虑客厅这么大的空间,可以充分利用起来 。就定制了一面墙的书柜,把书房的功能放进了客厅。

不仅实用 ,蓝灰的配色和深色窗帘 、木质餐桌、茶几等,呼应起来,还带来了一种摩登的复古感 ,非常耐看。

有一部分柜子 ,会被挡在沙发后面,平时打开不是很方便 。

所以被用来收纳不常穿的鞋子等不常用的物品,在淘宝上淘些白色的小盒子 ,做了简单整洁的收纳。

考虑到颜色的递进和层次感,在灰色系书柜的基础上,还选用了不同灰度的地板和墙面颜色。

墙上红色的圆表 ,作为一个亮点点缀其中,“颜值第一”的原则,确实被夫妻二人落实了 。

因为与客厅相连的阳台 ,比较窄,物业也不允许做任何改动,所以两人非常想要的绿植墙 ,没能实现 。

为了弥补这个小缺憾,高先生家从淘宝上订购了许多绿植放在客厅和卧室里,效果也不错。

04

主卧:复古舒适 ,附带黑科技

客厅电视墙的背面 ,就是高先生家的主卧。

高先生家主卧的空间很大,主要由主卫、衣帽间 、睡觉休息区以及阳台部分简易的健身区,四个部分组成 。

走进主卧后 ,直接面对的其实是一面墙,这也有效地保证了主卧空间的隐私性。

墙面和主卧门口之间,形成了一个通道 ,向左走是睡觉休息区,向右走则是衣帽间和主卫。

右手边的衣帽间,本来是全开放式的 ,考虑到离卫生间太近,高先生听了定制师傅的建议,做上了柜门 ,尽量避免异味的情况 。

主卧的卫生间,采用了干湿分离的布局,中间是洗手池 ,右手边是淋浴房和马桶。

考虑到以后有宝宝 ,可以跟宝宝一起洗澡,反正空间也足够,就又在左手边安装了一个可以跟宝宝一起洗澡的浴缸。

家长给宝宝洗澡时 ,可以活动的浴缸盖,为家长提供了一个坐着看护宝宝的位置 。

当家长在洗澡时,也可以把宝宝放在盖子上 ,方便照看。

主卧中一张柔软舒适的皮质大床、一面顶天立地的定制衣柜,以及木质的床头柜、五斗柜 、梳妆台,呼应着深色的绿植 ,搭配出了一个复古感的高颜值卧室。

但其实复古风格的卧室中,还隐藏着高先生购置的黑科技 。

为了在家中看电影的效果,高先生购买了一个小小的激光投影电视 ,放在床前的五斗柜上。

它不需要与墙面拉开距离,就能实现墙面投影的效果,拉上窗帘 ,就立马实现了一个家庭影院的效果。

为了满足平时的健身需求 ,高先生在卧室阳台上,放置了折叠的跑步机等小设备,打造了一个简单的健身区 。

整个主卧的空间 ,不仅颜值高,实用性也非常强 。

05

厨房:小巧实用

高先生家的厨房,就在餐厅的斜对面 ,在玄关进门后的右手边。

厨房的布局是“二字形 ”的,左右两边各有一个操作台,一边是日常洗、切、烹饪的区域。

另一边放了一套红色的厨房电器 ,主要是用来做早餐的 。

夫妻二人很少在家做饭,但每天早起都要冲杯咖啡,简单地吃个早餐 ,厨房中最常用的操作台只有左侧的。

所以,即使厨房面积较小,但对于夫妻二人来说 ,也已经足够了。

门口处放了个体型相对较大的冰箱 ,似乎有点占空间 。

其实,主要是考虑到高先生的老家是内蒙,常会寄来些羊肉 ,为了能有充足的空间可以保存,还是买了个大的冰箱。

冰箱上贴满了高先生经常出国工作,或两人出去旅行时 ,收集回来的冰箱贴,温馨又实用。

为了使用时更方便 、实用,高先生在住范儿提供的橱柜基础上加了魔法抽屉 。

面积不大的厨房 ,完全达到了小巧实用的状态。

06

儿童房:英伦风十足

从厨房走出来,向里面走有两个紧挨着的房间。

第一个房间是二人为将来孩子准备的儿童房 。

考虑到将来可能会请保姆帮忙照看孩子,所以在儿童房中准备了上下两层的床。

儿童房的书桌、柜子和床 ,全部挑选的一个品牌,统一的英伦风,让整个儿童房 ,充满了活力和童趣。

07

老人房:朴实自然、简洁实用

挨着儿童房的房间 ,是两人为偶尔来住的父母准备的老人房 。

因为父母不太接受那种深色的复古风格,所以老人房的配色是朴实自然的 。

一面顶天立地的定制衣柜,来满足这间房子日常收纳。

简约实用 ,是父母心仪的房间。

08

客卫:复古舒适,附带黑科技

客卫紧邻着老人房,也像主卫一样通过玻璃隔断做了干湿分离 。

因为客卫 ,不常使用,所以放置了一些清洁用具。

洗面池旁边放置了一个可移动的手推车,来补充洗面台收纳空间的不足。

08

其他功能区

老人房 、客卫和儿童房间有一小片空间 。

家中小狗的窝被安置在了这里 ,晚上睡觉的时候,用小铁栏拦好,狗狗就不能到处乱跑了。

靠墙面的位置 ,则被打造出了一面收纳日常清洁工具的柜子,本来想要放置在阳台的洗衣机,被巧妙地放在了这里 ,关上柜门刚好隐形。

其实 ,两人对这第一套房子都有着许多装修设计的想法,在装修的过程中,出现过小分歧 。

忍不住越买越多的家具 ,也使预算超支了。

但本来想要简装的房子,变成这样一个兼具实用功能与颜值的家,谁能说这不是一件好事呢?

来源:住范儿原创

编辑:HH

合作请加微信:zhufanercool

投稿请邮件至:fuweihuan@zhufaner.com

©2015-2019

版权声明

除额外标注 ,本文所有图片均由住范儿®拍摄,经屋主授权后发布

未经住范儿®及屋主双方允许,请勿私自转载与引用

三室一厅装修设计图
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。